Полковник Мухин: У армии есть женское лицо

Закономерность такова, что как бы там ни было, женщина в жизни военнослужащего – это, как правило, еще и важная часть его ратной службы, без которой эту службу представить очень трудно.

​Я полковник в отставке Мухин Владимир Георгиевич, прослуживший в армии более 26 лет, как и многие мои сослуживцы, проходил службу в разных местах бывшего СССР и России, служил в ГСВГ, был в командировках в так называемых «горячих точках» в Анголе, бывшей Югославии, Чечне, повидал многое. Мне есть, что рассказать людям об армии и обо всем том, что с ней связано, когда в жизни военного появляется женщина.

Я буду регулярно писать небольшие истории, размышления, воспоминания, связанные с ролью женщин в армии – жен, матерей, любимых подруг, знакомых солдат и офицеров, женщин-военнослужащих. Хочу надеяться, что это будет интересно…

Говорят, что любовь у человека бывает только один раз. И она рождается еще со школы, с юности, и потом живет в сердце человека всю жизнь. Я в душе с этим как бы соглашаюсь. Но у меня – по-другому. Влюблялся, любил и продолжаю любить… И по каждому такому случаю могу написать целую сагу.

 Но есть у меня пример беззаветной любви женщины к человеку, которого уже давно нет. Она его по-прежнему любит, страдает, полна воспоминаний и не может изменить своему чувству. И она по-прежнему одинока… 

 Наташа Конева и мой двоюродный брат Алексей Матвеев жили в одном гарнизоне, у обоих отцы были военными. Они учились в одном классе, дружили, играли, ставили спектакли, концерты, писали патриотические сочинения на конкурс, ходили в походы, путешествовали. Они были друзьями… И, как оказалось, Наташа любила Алешку. После школы мой брат, как и я, поступил в Ташкентское ВОКУ, стал офицером. Наташа училась в Ташкенте в институте на филолога. Приезжая к родителям в гарнизон они по-прежнему, дружили, общались. А потом после окончания училища Алешку в августе 1979 года направили служить в Кушку в 371-й гвардейский мотострелковый полк, который одним из первых в том же году вошел в Афганистан. Алеша, награжденный тремя орденами, один из лучших офицеров полка, погиб там, в Афгане, после двухлетней боевой службы. Ему было всего 23 года. С тех пор прошло 40 лет. В воспоминаниях он по-прежнему молодой. И по-прежнему Наташа одна. И по-прежнему только его любит.