Фантазии Рогозина
Илон Маск и импортозамещение
От великого до смешного…
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил переименовать Курильские острова и дать им наконец-то русские названия Варяг, Кореец и Руднев (в честь командира крейсера “Варяг”). В своей трудовой деятельности Дмитрий Олегович много и успешно переименовывал (когда-то даже переименовал чужую Партию регионов в свою партию “Родина”). Космического робота Федора переименовал в Skybot F-850. Не построенный еще космический корабль “Федерация” хотел назвать “Аистом”, но поменял на “Орла”, потом сообщил, что будут делать еще “Орленка”. До этого проектировали “Клипер”. Корабля так и не построили — никакого.
подробнееНедавно Рогозин переименовал свой канал в ТГ ‒ вставил большой Z. Еще обещал переименовать Токио в Тик-Токио на всех российских картах дистанционного зондирования. В 2019 Дмитрий Олегович переименовал отраслевой “Фондсервисбанк” в “Роскосмосбанк”. Тот год был богат на цитаты: “Хотел бы встретиться, но на работу не взял бы”. Это он про Илона Маска.
Сегодня Южная Африка, родина Маска, располагает мощной цепочкой национальных поставщиков, способных поставлять специализированные детали и материалы, необходимые для космической инфраструктуры. Удивительно, но это пережиток эпохи апартеида, когда из-за международных санкций в отношении ЮАР большинство технологий страны (особенно в оборонной промышленности) должны были создаваться за счет внутренних ресурсов и возможностей.
Проще говоря, космические предприятия современной ЮАР ‒ дети импортозамещения. После ликвидации апартеида в 1994 южноафриканские космические компании имеют доступ к сырью и точному производству. Навыки и машины, необходимые в оборонной промышленности, удачно перенесли на космическую деятельность.
“В Южной Африке есть необходимые генподрядчики, коммуникационные возможности, отличная производственная база и цепочка поставок – у нас есть все компоненты для сильного коммерческого космического сектора” – заявил Джеймс Баррингтон-Браун, генеральный директор компании New Space Systems и ветеран спутниковой индустрии с 30-летним стажем работы.
Таким образом, далекая африканская страна опережающими темпами развивает частную космическую промышленность на базе предприятий, построенных в порядке импортозамещения. И Россия обеими руками должна держаться за свою космическую индустрию, поручить частному космосу импортозамещение в строительстве спутников и комплектующих. Созданная дедами и отцами, она не раз еще выручит внуков и правнуков. Только переименовывать ничего не надо. Работать надо.