На распутье смыслов

Первую неделю после 24 февраля российское общество пережило под валом сообщений с фронтов и из-за рубежа несомненный стресс. Ныне оно в сомнениях https://human-nonhuman.info/. Но армия — копия социальной структуры нашего общества. Поэтому в соединениях, сражающихся на Украине, служат дети, братья, мужья из семей, где бытуют совершенно разные политические взгляды.

Россия на распутье. По всей Украине идут военные действия. Чем бы не закончилась специальная операция российской армии, по какому сценарию ни последует история, ни наша страна, ни наше общество уже никогда не будут прежними. Мир изменился безвозвратно.

Я пишу об отношениях армии и общества. Но все части общества настаивают на своей правде и игнорируют абсолютно очевидные неудобные вопросы оппонентов. Мы выбираем будущее нашей страны и армии, как ее части.

В эти тяжелые дни вокруг вооруженных сил скопились самые сложные вопросы нашей жизни. Либо мы войдем в будущее расколотым народом, который никогда ничего не сможет построить для своих детей, либо осмыслим сомнения, разглядим в чужих взглядах рациональное зерно и заставим себя сделать первый шаг к пониманию, затем — гражданскому согласию и сотрудничеству. Ради наших парней, которые дали присягу и пока не распоряжаются своей судьбой.

Что произойдет 9 мая?

Мир гадает, что же с ним будет.

Приведем историческую цитату 1942 года: “Со времен татаро-монгольского ига ни один иноземный воин не поил коней из Волги-матушки! А сегодня немецкие танкисты заливают ее воду в радиаторы своих машин” ‒ из речи Геббельса, посвященной выходу вермахта на берега Волги. Вот такие надежды внушал он немцам в середине великой войны.

Сегодня эта фраза воспринимается как дурной анекдот. Мы празднуем День Победы и знаем, чем на самом деле все кончилось для министра пропаганды рейха. И угробили его надежды наши деды и прадеды, в том числе мой тесть. Слава победителям.

Накануне Дня Победы все гадали ‒ что скажет Путин? Он объявит мобилизацию, уверены украинские СМИ. Операторы мобильной связи в Донбассе перешли на российский префикс +7, это значит, что он объявит о присоединении ДНР и ЛНР к Российской Федерации ‒ надеются в Донбассе. А вот предсказание президента Украины: “Будут освобождены и Херсон, и Новая Каховка, и Мелитополь, и Бердянск, и Днепрорудное. Украинский флаг вернется повсюду, где он должен быть по праву”.

Любой вооруженный конфликт рано или поздно заканчивается подписанием мирного договора, оформляющего результаты. И главный урок Дня Победы таков: это был именно окончательный результат, на который наши предки положили 27 миллионов жизней. Этот результат прожил в послевоенных международных договорах и системе европейской безопасности 60 лет.

На самом деле специальная операция продолжается, и результат пока неизвестен никому. Наверное важно, что мы услышим 9 мая. Но это не окончательный результат. Всем нам надо ждать и думать о том, как строить уже послевоенный мир.