Дорогие друзья! 

Ваша поддержка очень помогает нашим ребятам, находящимся на передовой, поднимает их боевой дух, придает им сил и мужества. Российские военнослужащие сейчас демонстрируют лучшие качества русского солдата – честь, отвагу, героизм и самопожертвование. В подвигах, которые солдаты и офицеры Армии России, уже совершили и продолжают совершать прямо сейчас, есть и частица вашей души, ваших теплых слов и молитв. Сегодня у нас есть возможность поделиться с вами реальными историями об этих подвигах, вы должны о них знать.

Ответственность. Как так вышло, что сейчас приходится объяснять людям, что означает это слово? Все понимают, что такое власть, влиятельность, многие отлично освоили различные способы манипуляции. Но ответственность ‒ редкое качество и одновременно ноша, с которой не каждый справится.

подробнее

24 февраля противнику удалось разбить 3-ю мотострелковую роту на две группы. Командование одной из них принял на себя Евгений Зеленов. В селе Байрак он организовал временный оборонительный рубеж и принял бой. Хотя в распоряжении подполковника было куда меньше бойцов, чем у противника, он уничтожил бронетранспортер и даже захватил в плен 11 человек. Отойдя к селу Циркуны, он снова дал бой и снова уничтожил 4 бронемашины. Евгений Зеленов сражался до тех пор, пока не передал своих людей под командование бригады. Несмотря на ранения. Несмотря на ожоги. Подполковник. Герой.

В любой команде есть кто-то, на кого можно положиться. Кто в трудной ситуации вытащит и себя, и товарищей. Как он это делает? Каким-то невероятным способом, как Мюнхаузен. Наверняка вы знаете такого человека на работе или в семье. А, может, это вы и есть.

подробнее

27 февраля майор Владимир Усов и майор Богачев на самолетах СУ-35 разведывали дислокацию средств противовоздушной обороны противника. Самолеты попали под обстрел, но экипажи смогли сманеврировать. Ведущий Владимир Усов на предельно малой высоте, огибая рельеф, вывел оба самолета из зоны поражения систем противовоздушной обороны. Он передал точные координаты, и зенитки были уничтожены ракетным ударом. Небо для российской авиации стало свободным. Майор. Герой.

Мы быстро привыкаем к комфорту. Современные гаджеты, электроника, сервисы… Вот отняли возможность расплачиваться смартфонами — и сразу будто отрезали кисти, потому что держать в руках карты, купюры и монеты уже непривычно. Ушли удобные магазины одежды, мебели, строительных материалов, и мы со скрипом приспосабливаемся. Понимаем, что, кажется, можем с этим справиться — ведь от этого не зависит напрямую наша жизнь.

подробнее

28 февраля Дмитрий Кузнецов поддерживал с воздуха нашу армию в районе Мариуполя. На малой высоте отслеживал огневые точки противника. Самолет обстреляли, сломались левый стабилизатор и вспомогательная установка, запускающая моторы автономно. Вдобавок загорелся левый двигатель. Трудно себе представить, каким образом, но Дмитрий Кузнецов потушил двигатель и посадил самолет на базовом аэродроме в Морозовске. Экипаж уцелел. Капитан. Герой.

Как не потерять цель, не сдаться, если земля ушла из-под ног? Многие из нас сейчас думают об этом. В победителях будут люди с крепкой психикой. Те, кто быстро сориентировался на новой событийной местности или же те, кто всегда имеет запасной план. И благо, что наша задача остаться в строю не осложняется ежеминутным риском гибели.

подробнее

24-го февраля пилот СУ-25 Сергей Черный обнаружил колонну с бронетехникой противника. Снизу тут же открыли огонь, но капитан сумел уничтожить 5 машин. На обратном пути самолет все же подбили. Сергей Черный катапультировался, скрылся от погони и вызвал поисково-спасательную службу авиационного полка. Цель достигнута, задача выполнена. Капитан. Герой.

Есть вещи, которые не принято обсуждать вслух. Кто займет последнее место в шлюпке? Ребенок или беременная женщина? Кого спасать из пожара первым? Старушку или ее внука? На гражданке перед подобным выбором мы оказываемся очень редко. Ситуации выглядят надуманными и маловероятными. В армии все иначе. Кто должен продолжать жить? Ты? Или те, за кого ты отвечаешь? Во время спецоперации командиры принимают такие решения день за днем, хотя, конечно, и здесь никто этот вопрос не обсуждает вслух.

подробнее

28 февраля Денис Зорин на БТР прикрывал колонну 22-го армейского корпуса. Колонна попала в засаду. Экипаж Зорина уничтожил противотанковыми ракетами 3 боевые машины пехоты. Но БТР подбили, и старший лейтенант приказал личному составу отходить к основным силам полка. А сам вытащил из подбитой машины раненого водителя.

Сейчас нам известны два факта. Первый — артиллерия 22-го армейского корпуса получила в тот момент точные координаты и плотным огнем полностью уничтожила противника. Второй — Дениса Зорина похоронили 9 марта на Родине, в Волгоградской области. Погиб ли он в том столкновении или позже, нам пока неизвестно. Старший лейтенант. Герой.

Давайте говорить честно: мало кто из нас способен помогать другим, если самому очень плохо. Скорее, наоборот, мы ждем помощи от окружающих и ужасно злимся, если ее не получаем. И, наверное, чтобы мы могли очнуться и взять себя в руки, нам дана история Владислава Молошняка. 

подробнее

Старшему прапорщику 25 лет. И, глядя на его фото, думаешь, что этому парню в самый раз работать в офисе, управлять креативными проектами и пить по утрам капучино навынос. Но Владислав Молошняк — старший техник разведывательной роты десантно-штурмового полка. 27-го февраля в Новой Каховке его батальон попал в засаду — противник, прикрываясь домами с мирными жителями, начал обстрел. Одна из противотанковых гранат попала в боевую машину десанта — Владислав Молошняк сильно обгорел и был контужен. Машину продолжали обстреливать, но старший прапорщик сумел вытащить из нее раненого механика-водителя и отнести его в безопасное место. Этот поступок уже превосходит любые ожидания. Но это не все. Дальше прапорщик помог начальнику разведки десантно-штурмового полка майору Эдуарду Мухтарову организовать эвакуацию раненых разведчиков. Они вывели из-под обстрела 60 бойцов. Вдумайтесь: они спасли 60!!! человек. Старший прапорщик. Герой.

Армия — это не про возможность носить красивую форму и командовать. Армия — это про огромную ответственность. За жизнь тех, кто тебе подчиняется. В повседневной рутине эта ответственность не ощущается так остро, как в бою. В мирное время жизнь в армейском подразделении даже напоминает обычную гражданскую работу. А вот действительно стоящие командиры, понимающие, что они делают, проявляются под обстрелом.

подробнее

24 февраля тактическая группа десантников попала в засаду недалеко от Николаева. Командир боевой машины был ранен, и сержант Николай Собко взял командование на себя. От его подготовки и его решений зависело, вернутся бойцы домой или нет. Противотанковыми ракетами Николай Собко остановил два пикапа противника, а затем на уцелевшей машине вывез личный состав из-под огня. Уберег всех. Сержант. Герой.

Слишком много зла вокруг. Концентрация злобы в воздухе так велика, что скоро ее уже можно будет ощущать кожей. Каждый пытается найти способ выместить зло или найти виноватого. В боевых столкновениях удобнее всего всего вымещать зло на пленных.

подробнее

24 февраля командир десантно-штурмовой роты Нурмагомед Гаджимагомедов сопровождал колонну, которая у поселка Веселое попала в засаду. По батальону стреляли из противотанковых гранатометов, и машину старшего лейтенанта подбили. Он выбрался из нее и отстреливался до последнего патрона. Даже получив тяжелые ранения. А когда его попытались взять в плен, подорвал себя и нескольких бойцов противника гранатой. В плен не сдался. Не дал никому выместить на себе зло. Старший лейтенант. Не пленный. Герой.

Боевой дух — это же не просто слова. Слова затасканы. Много раз написаны и перепечатаны. А в сражении боевой дух — это твоя суперсила. Это уверенность в себе, в товарище и в том, что вы оба делаете что-то очень важное. Настолько важное, что никакого страха не остается. А если нет его — боевого духа — то целый батальон на пять сотен человек может растаять под огнем, даже не сумев дать отпор. 

подробнее

27-го февраля мотострелковый батальон попал в засаду у поселка Бородянка. Нарвавшись на обстрел, солдаты растерялись, и многие готовы были бежать в обратную сторону. Замполит Антон Балаганский сумел не только убедить их вести бой, он организовал круговую оборону. Получив ранение, майор остался в строю и помог эвакуировать в безопасное место 12 раненых бойцов. Вычеркни из этой истории Балаганского, что бы ждало батальон, попавший в засаду? Замполит. Герой.

Сегодня многие из нас ехали на работу по разбитым дорогам. Умение объезжать ямы — стало для русского человека безусловным рефлексом. Одна машина виляет — и все последующие поступают так же. Потому что по опыту понимают — такие решения оправданы. А теперь представьте, что ямы, которые вы сегодня обошли, только что у вас на глазах были пробиты снарядами. И вот уже рука не так крепка, а нога тянется к педали тормоза. 

подробнее

Но во время боевых действий от крепости духа одного человека может зависеть жизнь очень многих. Ефрейтор Андрей Леонович — водитель взвода материального обеспечения. 27-го февраля он возглавлял колонну машин, которая должна была доставить на линию фронта боеприпасы, но по дороге попала под артиллерийский обстрел. Старший колонны не остановился, а стал маневрировать между разрывами снарядов. Другие водители последовали за ним. И с минимальными потерями колонна выбралась из-под обстрела. Боеприпасы были доставлены вовремя. Старший колонны. Герой.

Задачи командира танкового экипажа:

  • Выстоять при лобовом столкновении.
  • Нанести противнику ущерб. 
  • Привезти своих ребят домой живыми.
подробнее

25-го февраля Артур Файзуллин сопровождал на танке колонну 35-ой общевойсковой армии, которая двигалась по маршруту Павлович-Вильча и попала в огневую засаду. Вместе со своим экипажем майор сумел уничтожить два танка противника.

На следующий день, 26 февраля, у поселка Полесское наша батальонно-тактическая группа столкнулась с такой же тактической группой противника. Глаза в глаза. Экипаж майора Файзуллина первым открыл огонь и уничтожил еще два танка.

За время спецоперации Артур Файзуллин не потерял ни одного своего бойца. Майор. Герой.

Если поставили задачу продвигаться вперед — будешь продвигаться. Даже под обстрелом. Потому что ты — офицер, а приказы не обсуждаются. Это в теплых квартирах мы можем пожимать плечами и крутить пальцами у виска, мол, куда же они лезут. Лезут туда, куда сказано.

подробнее

Второго марта 41-я общевойсковая армия должна была перейти реку Десну. Понтонно-мостовой группой, которая наводила переправу, руководил подполковник Рустам Сайфуллин. Противник, понимая, насколько важен этот рубеж, обстрелял инженеров из минометов — ранило троих бойцов. Несмотря на это, подполковник сумел построить работу группы так, что переправа была готова вовремя. Делай, что должен… Подполковник. Герой.

Есть люди, которые не боятся быть первыми. И готовы быть последними. 2-го марта Сергей Панов вместе со своей разведывательной группой первым отправился к мосту реки Трубеж — это недалеко от села Остролучье Киевской области. Но на подступах к мосту группа попала в засаду. Майор быстро понял, что его ребят слишком мало, чтобы вести бой на равных. Он назначил вместо себя командира и отдал приказ о выводе группы из-под огня. Сам остался последним, чтобы обеспечить отход.

Чего стоило спасение бойцов разведывательной группы? Оно стоило одной жизни — майора Сергея Панова. Майор. Герой.

Разведка — это задача для тех, кто способен принимать решения быстро и с холодной головой. Даже под обстрелом. 24-го февраля отряд спецназовцев под командованием подполковника Доржи Чимитова вел разведку местности в районе Городня Черниговской области. И попал в засаду. Противник превосходил и количеством, и оснащением.

подробнее

А теперь представьте: получив ранение, подполковник сумел не только организовать оборону, он вывел из-под огня своих бойцов и забрал всех раненых. Противник при этом потерял 11 человек. Просто у них не было такого командира. Подполковник. Герой.

Вооружение стоит огромных денег. Оснащенные, современные, но бездушные машины. То, что любая, даже самая дорогая бронетехника не стоит жизни одного человека, очевидно каждому. Но это если говорить вне контекста. Во время боя преимущество над противником во многом зависит от того, какая техника есть в твоем распоряжении. И какую технику ты, спасаясь, оставишь на поле боя.

подробнее

1-го марта на маршруте Белая Сорока — Иванков под шквальным огнем противника осталась поврежденная машина разминирования УР-77. Дмитрий Артищенко принял решение эвакуировать ее и передать ремонтникам. От разрыва мин он получил ранения, а его собственная машина эвакуации — повреждения. Но своей цели прапорщик добился. Технику удалось вывезти из-под огня и восстановить. Прапорщик. Герой.

Возможность твоего выживания в условиях боевых действий во многом зависит от того, как справляются со своими задачами незнакомые ребята из других подразделений. Что там в небе? Можешь ли ты рассчитывать, что твой личный состав доживет до утра?

подробнее

С 24 по 28 февраля небо над 5-ой отдельной мотострелковой бригадой было под надежным контролем командира зенитной ракетной батареи Владислава Зайцева. Вместе со своими бойцами он отследил и уничтожил самолет противника, 16 беспилотных летательных аппаратов, среди которых был и турецкий Bayraktar.

За 5 дней авиация не смогла нанести ни одного удара по нашим войскам, потому что они были под защитой Владислава Зайцева. Старший лейтенант. Герой.

Непыльная работа штабных. 27-го февраля начальник штаба батальона Иван Величко руководил бронегруппой, задача которой кажется простой: обеспечить сторожевые посты в районе города Сумы горючим и продовольствием. Но БТР попал в засаду, и группе обеспечения из пяти человек пришлось вступить в бой. Парни сумели уничтожить две бронемашины противника, но выехать к своим не удалось — в БТР попала граната. Майор Величко, несмотря на собственное ранение и контузию, смог вытащить из машины двоих раненых ребят. А затем — вывел всех из-под огня. Группа прошла больше 70-ти километров, и только спустя сутки смогла связаться с командованием.

Выжили все. Почему? Потому что их командир — Иван Величко. Начальник штаба. Герой.

Настоящее мужество — это когда человек день за днем возвращается туда, где его почти наверняка могут убить. Но под обстрелом — свои ребята.

подробнее

С начала спецоперации Александр Михендеев трижды в день возвращался в район аэродрома “Гостомель”. Управляя машиной под постоянным огнем, он сумел эвакуировать 30 раненых бойцов и спасти экипажи двух подбитых вертолетов. Это только за первую неделю спецоперации. 

Жизнь стольких людей зависела от одного: развернется ли майор на подлете, хватит ли ему духа удерживать машину под пулями противника. Хватило. Удержал. Майор. Герой.

Политрук. Хитрый, беспринципный, думающий только о себе и своем продвижении по службе. Человек с белыми ручками и гнилой душой. Так ты думаешь?

подробнее

На второй день спецоперации в Украине у села Благовещенка Запорожской области бронетранспортер, в котором находился политрук Илья Семенов, подбили. Старший лейтенант не пострадал и мог бы скрыться от огня. Но он офицер. Несмотря на обстрел, он стал помогать раненым выбираться из машины. 

Так вот запомни: Илья Сергеевич Семенов, старший лейтенант. Умер от потери крови после ранения в ногу, которое получил, спасая товарищей. Политрук. Герой.

Два мира. В одном мире мы с тобой обсуждаем закрытие сетей фастфуда, а в другом — наши ребята прямо сейчас идут в бой, получают ранения и погибают, выполняя приказ. Два этих мира находятся на одной карте. Просто взгляни на нее. Найди свой город и найди линию фронта. И осознай, что от того, как справляется российская армия в эту минуту, зависит то, как мы все будем жить завтра. И будем ли.

подробнее

Ты думаешь, что истории о боли, чудовищной несправедливости, мужестве и героизме превратились в воспоминаниях о Великой Отечественной. Но это не так.

1-го марта противник обстрелял из минометов российскую санитарную машину, вывозившую раненых. Один из снарядов разорвался очень близко к машине. Екатерина Иванова, фельдшер медицинской роты 4-ой гвардейской танковой дивизии, успела накрыть собой раненого солдата, и осколок боеприпаса, который мог его добить, прапорщик взяла на себя. На принятие этого решения ей понадобилось мгновение. Почему она так поступила? Потому что героизм – в наших генах. Мы можем полоскать друг друга в соцсетях, спорить с пеной у рта о политике и справедливости. Но в критический момент русский человек поступает так, как никто другой. И ты должен об этом помнить. Прапорщик. Герой.