На распутье смыслов

Первую неделю после 24 февраля российское общество пережило под валом сообщений с фронтов и из-за рубежа несомненный стресс. Ныне оно в сомнениях https://human-nonhuman.info/. Но армия — копия социальной структуры нашего общества. Поэтому в соединениях, сражающихся на Украине, служат дети, братья, мужья из семей, где бытуют совершенно разные политические взгляды.

Россия на распутье. По всей Украине идут военные действия. Чем бы не закончилась специальная операция российской армии, по какому сценарию ни последует история, ни наша страна, ни наше общество уже никогда не будут прежними. Мир изменился безвозвратно.

Я пишу об отношениях армии и общества. Но все части общества настаивают на своей правде и игнорируют абсолютно очевидные неудобные вопросы оппонентов. Мы выбираем будущее нашей страны и армии, как ее части.

В эти тяжелые дни вокруг вооруженных сил скопились самые сложные вопросы нашей жизни. Либо мы войдем в будущее расколотым народом, который никогда ничего не сможет построить для своих детей, либо осмыслим сомнения, разглядим в чужих взглядах рациональное зерно и заставим себя сделать первый шаг к пониманию, затем — гражданскому согласию и сотрудничеству. Ради наших парней, которые дали присягу и пока не распоряжаются своей судьбой.

Хотите в рай через адское пламя?

Письмо к генералу №2. О суетной гордыне.

Господин генерал, поговорим о ведущей в ад гордыне!

Слишком много людей, горячо поддержавших спецоперацию на Украине вослед за словами нашего президента https://www.youtube.com/watch?v=IJchFG8bYFk , уже увидели свои души в раю после ядерного апокалипсиса. Несть числа военачальникам больших и малых калибров, консерваторам и депутатам всех мастей, которые бросились цитировать про “мучеников, попавших в рай”, на все лады готовить себя и окружающих к вероятной ядерной смерти. Напоминаю вам, что наш президент, как с ним это уже бывало, пренебрег экспертизой вопроса. Обратимся к первоисточникам.

 Мы же не католики, господин генерал. В православии даже чистилища нет, где на грешную душу можно навести посмертный “тюнинг”. В рай попадают отнюдь не по личному пожеланию, а по решению совершенно других инстанций, на которые мы никак повлиять не можем, как бы ни хотели. Страшно вам это писать, но даже Владимир Путин не сможет повлиять на их решение, когда придет его черед. И душа его встанет в общий ряд безо всяких привилегий.

Пройдя посмертные мытарства душа любого человека предстает перед Всевышним. И рассуждения о ваших привилегиях в связи со смертью на войне он встретит просто: “Вы что, мусульмане?” Да, воин, погибший в джихаде, действительно автоматически попадает в рай. У нас, православных, этого и в заводе нет. Грехи и деяния праведные ваши будут взвешены вне зависимости от места и обстоятельств смерти.

Поэтому, чем всуе повторять чужую шутку, господин генерал, лучше вспомните все свои самые тяжелые грехи и покайтесь. Нет другого пути в рай. А ваша наивная вера в спасительное ядерное пламя ‒ чудовищная гордыня.