Полковник Мухин: У армии есть женское лицо

Закономерность такова, что как бы там ни было, женщина в жизни военнослужащего – это, как правило, еще и важная часть его ратной службы, без которой эту службу представить очень трудно.

​Я полковник в отставке Мухин Владимир Георгиевич, прослуживший в армии более 26 лет, как и многие мои сослуживцы, проходил службу в разных местах бывшего СССР и России, служил в ГСВГ, был в командировках в так называемых «горячих точках» в Анголе, бывшей Югославии, Чечне, повидал многое. Мне есть, что рассказать людям об армии и обо всем том, что с ней связано, когда в жизни военного появляется женщина.

Я буду регулярно писать небольшие истории, размышления, воспоминания, связанные с ролью женщин в армии – жен, матерей, любимых подруг, знакомых солдат и офицеров, женщин-военнослужащих. Хочу надеяться, что это будет интересно…

В жизни много несправедливостей. Одна из них – это когда матери переживают своих детей. Моя бабушка Мухина Агафья Степановна пережила почти всех своих детей. Все они были фронтовики. К счастью, война их не забрала, и они живыми вернулись домой. Но война сказалась на них позже – они умерли от ран и болезней, полученных в великих битвах с фашистскими войсками. Их здоровье было подорвано осколками, навечно оставшимися в теле, контузиями, периодическим голодом, холодом и другими невзгодами, которые уготовила им жизнь уже после Великой Отечественной войны.

  После смерти отца в 1975 году у бабушки осталась одна дочь – Матвеева Руфина Ивановна, которая, как и мой отец, была кадровым военным. Она еще служила, когда ее дети, мои двоюродные братья Александр и Алексей, поступили и окончили Ташкентское ВОКУ, став офицерами. И, к сожалению, тетя Руфина тоже, как и ее мать, похоронила своих детей.

  Гвардии лейтенант Алексей Матвеев, трижды орденоносец, погиб в Афганистане в декабре 1981 года. Похоронен на кладбище в поселке Капламбек в Казахстане, недалеко от границы с Узбекистаном – Ташкентская область. В 80-х гг. прошлого столетия ему была посвящена экспозиция в музее Туркестанского военного округа в Ташкенте. Осталась ли она сейчас в том музее – не знаю. Подполковник запаса Александр Матвеев умер в ноябре 2015 года в Смоленском военном госпитале от ранений, полученных в Таджикистане, когда находился там в командировке в составе Коллективных миротворческих сил в 90-х гг. Ему, как и многим офицерам, прошедшим Таджикистан, так и не присвоили звание ветерана боевых действий. По нашим законам нужно было доказывать, что ты там воевал, боролся с террористами и т.п. Я предлагал Александру – собери документы, получи заслуженное удостоверение. «Почему я должен доказывать, что я не верблюд?» – отвечал Матвеев.

  Тетя Руфина после похорон Александра прожила еще 3 года, чуть-чуть не дожив до своего 90-летия…