На распутье смыслов

Первую неделю после 24 февраля российское общество пережило под валом сообщений с фронтов и из-за рубежа несомненный стресс. Ныне оно в сомнениях https://human-nonhuman.info/. Но армия — копия социальной структуры нашего общества. Поэтому в соединениях, сражающихся на Украине, служат дети, братья, мужья из семей, где бытуют совершенно разные политические взгляды.

Россия на распутье. По всей Украине идут военные действия. Чем бы не закончилась специальная операция российской армии, по какому сценарию ни последует история, ни наша страна, ни наше общество уже никогда не будут прежними. Мир изменился безвозвратно.

Я пишу об отношениях армии и общества. Но все части общества настаивают на своей правде и игнорируют абсолютно очевидные неудобные вопросы оппонентов. Мы выбираем будущее нашей страны и армии, как ее части.

В эти тяжелые дни вокруг вооруженных сил скопились самые сложные вопросы нашей жизни. Либо мы войдем в будущее расколотым народом, который никогда ничего не сможет построить для своих детей, либо осмыслим сомнения, разглядим в чужих взглядах рациональное зерно и заставим себя сделать первый шаг к пониманию, затем — гражданскому согласию и сотрудничеству. Ради наших парней, которые дали присягу и пока не распоряжаются своей судьбой.

Прощание с детским садом. Об образе будущего 3.0.

В ближайшее время в Севастополе вернутся по домам без малого сотни членов экипажа погибшего флагмана ЧФ России крейсера “Москва”. Какие бы подписки о неразглашении с них ни взяли, утаить важнейшие детали трагедии не удастся. После этого вопрос об ответственном профессиональном поведении управленческой элиты перерос в проблему, о которой пишет и Ходаковский — значительная часть нашего правящего слоя все еще живет в счастливом довоенном мире.

Оказывается, военные на самом верху тоже могут мыслить, как на маневрах в мирное время. Чем меньше расстояние от “Москвы”, тем меньше подлетное время противокорабельной ракеты и времени на решение у командира крейсера. Почему не сработали бортовые средства ПВО? Рискнувших флагманом надо искать не только в штабе флота (там уже идут допросы).

Справедливое воздаяние и равная личная ответственность для всех ‒ вот единственно возможная политика воюющей страны. Пора выдвигать проявивших себя в реальных боях командиров, как это было в Отечественную. В управлении должны участвовать люди, построившие реальное конкурентоспособное товарное производство, а не виртуальные проекты для быстрой продажи на мировых биржах.