На распутье смыслов

Первую неделю после 24 февраля российское общество пережило под валом сообщений с фронтов и из-за рубежа несомненный стресс. Ныне оно в сомнениях https://human-nonhuman.info/. Но армия — копия социальной структуры нашего общества. Поэтому в соединениях, сражающихся на Украине, служат дети, братья, мужья из семей, где бытуют совершенно разные политические взгляды.

Россия на распутье. По всей Украине идут военные действия. Чем бы не закончилась специальная операция российской армии, по какому сценарию ни последует история, ни наша страна, ни наше общество уже никогда не будут прежними. Мир изменился безвозвратно.

Я пишу об отношениях армии и общества. Но все части общества настаивают на своей правде и игнорируют абсолютно очевидные неудобные вопросы оппонентов. Мы выбираем будущее нашей страны и армии, как ее части.

В эти тяжелые дни вокруг вооруженных сил скопились самые сложные вопросы нашей жизни. Либо мы войдем в будущее расколотым народом, который никогда ничего не сможет построить для своих детей, либо осмыслим сомнения, разглядим в чужих взглядах рациональное зерно и заставим себя сделать первый шаг к пониманию, затем — гражданскому согласию и сотрудничеству. Ради наших парней, которые дали присягу и пока не распоряжаются своей судьбой.

Кто любит Россию, а кто притворяется?

Господин политик, расскажите мне о любви!

Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, заявил пару недель назад, что против спецоперации на Украине выступает каждый четвертый ваш соотечественник. Учитывая тираду самого президента о национал-предателях, все консерваторы начали размышлять об их наказании. Поскольку в России сегодня дают сроки просто за антивоенные высказывания, 25% граждан ходят под Богом.

Любой бизнесмен, выразивший возмущение ущербом, нанесенным в связи с текущими событиями — национал-предатель и ваш враг. Чем сильнее будут последствия санкций, тем шире будет круг ваших врагов. Сюда войдут и потерявшие валютные кредиты и ипотеки люди, и лишившиеся образования. Все они будут выступать против спецоперации.

Ведь консервативная идея стоит на гипотезе о нации, единой в горе и радости? Все мы живем в одной стране. Кто ненавидел Россию — красные или белые? Ее все любили, но будущее ее видели по-разному.

Меняются эпохи. Часто случается, что ваши враги были правы: Путин вот на стороне белогвардейцев. Люди, выступавшие против войны во Вьетнаме и Афганистане оказались правы, история осудила политиков, начавших эти войны.

Господин политик, забудьте на миг о своей заграничной недвижимости. Задумайтесь о тех, кого называете врагами: вдруг они снова окажутся правы? Они ведь тоже ваши соотечественники.