Полковник Мухин: У армии есть женское лицо

Закономерность такова, что как бы там ни было, женщина в жизни военнослужащего – это, как правило, еще и важная часть его ратной службы, без которой эту службу представить очень трудно.

​Я полковник в отставке Мухин Владимир Георгиевич, прослуживший в армии более 26 лет, как и многие мои сослуживцы, проходил службу в разных местах бывшего СССР и России, служил в ГСВГ, был в командировках в так называемых «горячих точках» в Анголе, бывшей Югославии, Чечне, повидал многое. Мне есть, что рассказать людям об армии и обо всем том, что с ней связано, когда в жизни военного появляется женщина.

Я буду регулярно писать небольшие истории, размышления, воспоминания, связанные с ролью женщин в армии – жен, матерей, любимых подруг, знакомых солдат и офицеров, женщин-военнослужащих. Хочу надеяться, что это будет интересно…

«Встретили женщину, не бегите сразу в ЗАГС, присмотритесь, пообщайтесь поглубже, обручиться всегда успеете.. !», ‒ так нас выпускников военного училища в Ташкенте напутствовал командир курсантского батальона полковник Иван Филиппович Стрельников. Царствие ему Небесное, мудрый был человек. Но разве все наши выпускники-лейтенанты его услышали? Конечно, нет…

  Мой товарищ Олег Рыжов после выпуска во время отпуска познакомился с красавицей, пообщался с ней плотно, присмотрелся и посчитал, что выполнил все заповеди комбата. Перед отправкой к первому месту службы на дальневосточную границу в укрепрайон, женился. Красавица прожила с ним, в так называемом, ДОСе (дом для офицерского состава), где туалет был на улице, недолго – осень и неполную зиму. Сбежала она от Олешки, как таракан по столу, когда в комнате включают свет.

  «Меня даже на парткомиссию не вызывали за развод. Такое часто там случалось…», ‒ горделиво он мне рассказывал, когда как-то лет 10 назад, уже будучи отставниками, мы встретились и вспоминали училище, службу…

  Олегу повезло. Там, в его первом гарнизоне, где он оттарабанил в должности командира пулеметно-артиллерийского взвода почти 10 лет, недалеко от укрепрайона молочно-товарная ферма стояла. Когда сбежала его красавица, познакомился он с краснощекой, чуть полной, высокой дояркой – как говорят, кровь с молоком. Встречались они долго. Друг к другу в гости ходили, на танцы в сельский клуб… Женился Олег на доярушке, когда та уже была беременная. Вот сейчас до сих пор живут вместе. И когда прощаются, она его все время в губки целует… «А как же иначе – любимый муж все-таки», – замечает она.