На распутье смыслов

Первую неделю после 24 февраля российское общество пережило под валом сообщений с фронтов и из-за рубежа несомненный стресс. Ныне оно в сомнениях https://human-nonhuman.info/. Но армия — копия социальной структуры нашего общества. Поэтому в соединениях, сражающихся на Украине, служат дети, братья, мужья из семей, где бытуют совершенно разные политические взгляды.

Россия на распутье. По всей Украине идут военные действия. Чем бы не закончилась специальная операция российской армии, по какому сценарию ни последует история, ни наша страна, ни наше общество уже никогда не будут прежними. Мир изменился безвозвратно.

Я пишу об отношениях армии и общества. Но все части общества настаивают на своей правде и игнорируют абсолютно очевидные неудобные вопросы оппонентов. Мы выбираем будущее нашей страны и армии, как ее части.

В эти тяжелые дни вокруг вооруженных сил скопились самые сложные вопросы нашей жизни. Либо мы войдем в будущее расколотым народом, который никогда ничего не сможет построить для своих детей, либо осмыслим сомнения, разглядим в чужих взглядах рациональное зерно и заставим себя сделать первый шаг к пониманию, затем — гражданскому согласию и сотрудничеству. Ради наших парней, которые дали присягу и пока не распоряжаются своей судьбой.

Почему на фронте нет детей депутатов и сенаторов?

Господин политик, вспомним о единстве.

Однажды мой однокурсник Жан, боец спецназа в Афганистане, сошел с гор после задания и услышал звуки фортепьяно. Не спешите смеяться, это не нелепая шутка. У подножия стояла большая палатка. Внутри Жан обнаружил коньяк на столах с зажженными свечами, офицеров спецназа в расстегнутых кителях и фортепьяно, реквизированное на ближайшей вилле.

За клавишами сидел красавец-офицер и пел на итальянском замечательные песни Адриано Челентано. То был Карен — сын Микаэла Таривердиева, автора знаменитых мелодий из “Любить”, “До свидания, мальчики!”, “Семнадцать мгновений весны” и многих других фильмов. Он же — выпускник спецфакультета Рязанского училища ВДВ с языком фарси, офицер 177 отряде спецназначения ГРУ ГШ МО СССР, совершивший 64 разведвыхода на территорию противника. Получил тяжелые ранения, орден Красного знамени, два ордена Красной звезды, пять медалей.

Во Вьетнаме воевали многие представители американской политической элиты: госсекретарь Джон Керри, много сенаторов, например, Джон МакКейн, кандидат в президенты Альберт Гор. А еще больше воевало в тех джунглях детей сенаторов и конгрессменов. А что же в России? Из наших политиков лишь Наталья Поклонская живет Донбассом (https://t.me/poklonskaya_nv/832) из убеждений, а не ради пиара.

Вспомним о единстве с народом, господин политик! Вспомним, как принц Гарри, член королевской семьи Великобритании, воевал вторым пилотом-стрелком вертолета AH-64 Apache в провинции Гильменд. А теперь пришел ваш черед — расскажите мне, чьи дети из политической элиты России сегодня на Украине? Если вы едины с народом на словах, то я вам должен объяснить: в бою они не стоят ни копейки. Или у нас в политике одна женщина исполняет за остальных мужской долг?