На распутье смыслов

Первую неделю после 24 февраля российское общество пережило под валом сообщений с фронтов и из-за рубежа несомненный стресс. Ныне оно в сомнениях https://human-nonhuman.info/. Но армия — копия социальной структуры нашего общества. Поэтому в соединениях, сражающихся на Украине, служат дети, братья, мужья из семей, где бытуют совершенно разные политические взгляды.

Россия на распутье. По всей Украине идут военные действия. Чем бы не закончилась специальная операция российской армии, по какому сценарию ни последует история, ни наша страна, ни наше общество уже никогда не будут прежними. Мир изменился безвозвратно.

Я пишу об отношениях армии и общества. Но все части общества настаивают на своей правде и игнорируют абсолютно очевидные неудобные вопросы оппонентов. Мы выбираем будущее нашей страны и армии, как ее части.

В эти тяжелые дни вокруг вооруженных сил скопились самые сложные вопросы нашей жизни. Либо мы войдем в будущее расколотым народом, который никогда ничего не сможет построить для своих детей, либо осмыслим сомнения, разглядим в чужих взглядах рациональное зерно и заставим себя сделать первый шаг к пониманию, затем — гражданскому согласию и сотрудничеству. Ради наших парней, которые дали присягу и пока не распоряжаются своей судьбой.

Война, которая начнется после спецоперации

Письмо женщине. Сила через слабость.

Надо верить, что он вернется к вам. Потому, что вы нужны ему более, чем кто-либо. Эта битва будет короче всех остальных. Когда ваш сын, брат, отец вернутся с Украины начнется ваше главное сражение ‒ за его веру в жизнь и психическое здоровье.

Когда наши ребята вернулись из Афганистана им вскоре пришлось услышать немало упреков “во имя справедливости” от незнакомых и, что хуже всего, даже от знакомых людей. Пришла другая эпоха, потерявшие работу и смысл жизни ветераны спивались, порой добровольно уходили из жизни.

И это не сугубо российская беда. После 11 сентября 2001 года добровольно покончили с собой более 30 тысяч ветеранов Америки — в четыре раза больше, чем погибло в боях! И это при том, что Министерство по делам ветеранов США (четвертый по размерам бюджет страны) организовало лечение ранений и социально-психологическую реабилитацию ветеранов на самом высоком уровне.

Нам бы их бюджеты! Наших афганцев в жизни удержали их жены и матери. Скоро ваш черед. Скажите своему единственному в мире мужчине: пусть рухнет весь мир, но вы любите его. Не дайте водке его победить.

Сменится политическая эпоха, и на события на Украине могут посмотреть совсем по-другому. Не давайте ему слушать “праведников”, он честно выполнил свой долг. И вы гордитесь им, ведь вы сильнее его в любви.