На распутье смыслов

Первую неделю после 24 февраля российское общество пережило под валом сообщений с фронтов и из-за рубежа несомненный стресс. Ныне оно в сомнениях https://human-nonhuman.info/. Но армия — копия социальной структуры нашего общества. Поэтому в соединениях, сражающихся на Украине, служат дети, братья, мужья из семей, где бытуют совершенно разные политические взгляды.

Россия на распутье. По всей Украине идут военные действия. Чем бы не закончилась специальная операция российской армии, по какому сценарию ни последует история, ни наша страна, ни наше общество уже никогда не будут прежними. Мир изменился безвозвратно.

Я пишу об отношениях армии и общества. Но все части общества настаивают на своей правде и игнорируют абсолютно очевидные неудобные вопросы оппонентов. Мы выбираем будущее нашей страны и армии, как ее части.

В эти тяжелые дни вокруг вооруженных сил скопились самые сложные вопросы нашей жизни. Либо мы войдем в будущее расколотым народом, который никогда ничего не сможет построить для своих детей, либо осмыслим сомнения, разглядим в чужих взглядах рациональное зерно и заставим себя сделать первый шаг к пониманию, затем — гражданскому согласию и сотрудничеству. Ради наших парней, которые дали присягу и пока не распоряжаются своей судьбой.

Юрий Никулин на войне.

Идеал русского человека.

Семь лет он не снимал гимнастерку. Зенитчик, прошел Ленинградскую блокаду, закончил службу в Восточной Пруссии. Награжден “народной” медалью “За отвагу” и “За оборону Ленинграда”.

Для меня это в первую очередь любимый человек, лишь потом всенародно любимый артист. Личное достоинство и уважение ко всем, кто ниже ростом, неиссякаемый оптимизм, великий талант и житейская мудрость ‒ это идеал русского человека. В память о нем пусть звучит его любимая военная песня, она же и песня союзников. Мы помним все. С Днем победы!